00:14

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Я очень мало пишу в дневник, потому что моя потребность в графоманстве полностью удовлетворяется за счет рассказа.
Жаль, конечно, осознавать, что какой-то полудетский, наверное, фанфик по одной из моих любимых историй — на самом деле пустая трата времени. Ну, это если посмотреть правде в глаза. Каждый раз, когда я выкладываю новую главу, у меня возникает вопрос "зачем и для кого я это пишу?" Конечно, приятно читать хвалебные отзывы, но я же понимаю, что в будущем мне такая шняга не пригодится. Ни в портфолио не поместишь, ни друзьям особо не покажешь.
В итоге — тихое удовлетворение и красные щеки от удовольствия в процессе придумывания сюжета. Ничего больше. Хотя, может, и это не мало?


По правде, со мной происходит много забавных маленьких случаев, о которых хотелось бы написать хоть где-нибудь, лишь бы не забыть. Например, сцена в автобусе: я сижу на самых задних сидениях, рядом со мной — усатый мужчина. Когда до моей остановки остается совсем чуть-чуть, он с готовностью и невероятно понимающей доброй улыбкой, как у какого-то волшебника, вкладывает мне в руку билетик и что-то говорит. Я не успеваю ничего понять из-за наушников, а мужчина уже встает и отходит к двери. Через какие-то мгновения ко мне подлетает кондуктор и смотрит грозным взглядом: пытается вспомнить, когда это я успела заплатить за проезд. А я и не платила; меня почему-то не замечали до этого момента, даже близко не подходили, вот я и не заморачивалась. А тут вдруг — заметили! Но я уже как-будто оказалась втянута в какую-то игру, и поэтому сижу молча, заговорчески поглядывая в спину усатому дяденьке, а сама демонстративно верчу в руках билет. Понависав надо мной еще немного, девушка-кондуктор разочарованно уходит.

А еще я, например, хотела написать про интервью. Про то, как расшифровывала и формулировала фразы, выстраивая структуру текста. Это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Удивительно: когда я воспринимала информацию на слух, мне все было понятно и гладко, мысли казались законченными, логичными и разумными. Но стоило только начать переписывать их с диктофона... Незавершенные предложения, постоянное перескакивание с одной темы на другую — все это оголяется, когда ты пытаешься преобразить слова в печатный вид. Самая кропотливая и важная часть во всем этом — не добавлять слишком много от себя, не переиначивать в попытке причесать чужую речь. Сейчас-то я уже давно закончила, но для этого пришлось попыхтеть.

Теперь немного об официальной работе. Последний месяц сидела, не делая ни-че-го. Чувствовала себя ничтожеством-мечтателем, который вместо того, чтобы разбираться в бумажках, тратит время на музыку, рисование и писательство. С одной стороны, пища для души, с другой — эту же душу отравляет. Не сама по себе, конечно. Но вот это осознание собственного безделия на работе, за которую тебе каждый месяц выплачивают пусть небольшие, но деньги — заставляет чувствовать себя мерзко. Я ведь не такой человек. Да, люблю халяву, но не настолько откровенную и бессовестную. Поэтому в последнюю неделю снова вынудила себя углубиться в изучение документации компании.

А завтра пойду в филармонию с Максимом и мамой. Моя учительница по музыке, которая упорно пытается сосватать мне своего сына из Москвы, слишком очевидно скисла от этой прекрасной новости.)

Комментарии
14.12.2014 в 10:58

Теория подсматривания
Интересно, что мужчина сказал, наверное, что-то хорошее/доброе )
14.12.2014 в 19:44

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
кровотерапия, ага, мне тоже интересно) что-нибудь вроде "предвижу, что сейчас вам это пригодится" или вообще судьбу мою предсказал)) потому что он выглядел, как всезнающий мудрец, хотя и не старый

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail