Филечка впервые прочитал мой дневник и сказал, что я либо разленилась, либо сильно счастлива, раз ничего не пишу ни о нем, ни вообще. На самом деле, здесь всего по немножку, причем одно вытекает из другого. Я действительно стала очень ленива, но это связано с тем, что у меня все более-менее хорошо (не хочу перехваливать свою жизнь)). Лето выдалось замечательным, очень богатым на впечатления и полезным. Сначала, как всем уже известно, я защитила диплом на пять, стала специалистом и теперь готова к новой, взрослой жизни. На это ушел июнь. Весь июль — путешествия по местам, где я еще не бывала, активный отдых в совершенно разных условиях, эмоции и много-много информации об этом мире. Непонятно, когда у меня теперь получится вот так вот поездить, особенно это касается, конечно, Европы. Поэтому я сейчас очень благодарна папе за то, что он мне подарил полноценную поездку в Италию.
А вот об августе я еще не рассказывала. Хотя он ознаменовался одним важным и даже судьбоносным событием: мне сделали операцию на глаза. Точнее, лазерную коррекцию зрения. Убрали близорукость и сильный астигматизм на обоих глазах. Решилась я на это еще, кажется, в конце весны, но мало где об этом писала/говорила. Сейчас могу уже описать все подробно. Сперва расскажу, с чего все началось. Честно говоря, это решение ко мне пришло очень неожиданно и спонтанно — так все в жизни и происходит. Обычным, ничем не примечательным утром я листала ленту вк, когда мне на глаза вдруг попалась статья девушки-корреспондента нашего местного новостного портала Сиб.фм. О том, как она сделала себе ЛАСИК (это название операции). Причем с самого начала она описывала мысли, очень созвучные с моими собственными. Например, что она уже привыкла жить с плохим зрением и как-то даже не задумывалась, что можно просто взять и изменить его. Я прекрасно знаю такое. Когда с детства видишь все размыто, когда уже привык расстраиваться из-за этого, причем привык настолько сильно, что это расстройство не выходит за рамки обыденного, не подталкивает к каким-то мыслям по улучшению ситуации. Когда уже живешь и живешь, и вроде бы нормально. Вот так же было и у меня. Поэтому, когда я увидела схожие описания в статье, то сразу как-то вся загорелась, прочитала ее на одном дыхании, а после прочтения позвонила маме и высказала только начавшую зарождаться идею. Помню, я была так взволнована и впечатлена, что у меня чуть ли ни слезы на глаза наворачивались под конец рассказа той журналистки. Прям трясло всю. Ну и вот, решилась. Прежде всего, конечно, надо было разобраться с окончанием института, со всеми поездками, поэтому операцию запланировали на август. Перед ней нужно собирать огромное количество анализов, пришлось хорошо так побегать, но, в итоге, оно того стоит. Сейчас я могу это сказать, потому что все позади уже неделю как Я до сих пор вижу немного размыто вблизи (это нормальная побочка в течение первого месяца), и мне еще какое-то время придется соблюдать некоторые ограничения, но это все чепуха. Потому что уже сейчас я вижу значительно лучше, различаю лица на улице, по-другому вижу мимику своих родных (раньше я ее не то чтоб совсем не видела, но не с такого расстояния) и ДА, я разглядела себя! Звучит странно, но это тоже связано с расстоянием. Раньше я смотрела на себя только вблизи, а когда отходила от зеркала на метр и больше, все постепенно начинало расплываться — не сильно, но достаточно для того, чтобы создавалось неточное впечатление. Раньше я пыталась оценить свое лицо с расстояния в очках, но с ними получалось уже не то. Короче, это сложно описать, но сейчас для меня это нечто удивительное — видеть себя так. Кстати, моя внешность теперь нравится мне больше.)
Теперь зрение будет только улучшаться, хотя и до определенного предела, конечно. Жду этого с нетерпением, потому что меняется не только зрение, но и восприятие, а главное, качество жизни. Люди, не бойтесь перемен!