Еще со школы у меня всегда были большие проблемы с написанием эссе. Вообще каких-либо текстов, где надо интересно и четко высказать свое мнение по какому-то вопросу. Осознавать я это поняла классе в девятом, когда только начала участвовать в олимпиаде по обществознанию, той самой, которая отправила меня на путь юриспруднции. Раньше - как сейчас, не знаю - там была отдельная часть, где на выбор были представлены несколько тем, их нужно было красиво и умно расписать. У меня получалось плохо, баллов на этих заданиях набирала мало, и моя преподовательница постоянно меня пилила. Потом, правда, идею с эссе кто-то забраковал, эту часть из олимпиады убрали вообще, а мне только того и надо. Поэтому на долгое время я про свою проблему забыла.

В следующий раз моя писательская инвалидность проявилась уже при подготовке к ЕГЭ. Я долго ходила к репетитору, прорабатывала как раз часть С, училась писать хотя бы по четко заданной структуре, куда уж там до полета фантазии и творческих текстов. Училась, короче, тренировалась, как могла, но в итоге - провал. Просто фиаско. Во время экзамена я сидела и охеревала от осознания, что у меня снова ничего не получается. Напишу - перечеркну, напишу - перечеркну. Когда время начало заканчиваться, начала что-то переписывать уже на чистовик, но при этом только яснее становилось, насколько бездарная и глупая работа у меня выходит (в плане смысла и построения). Снова начала чиркать, что-то исправлять, а когда к моей парте подошли со словами "сдавайтесь", то в последнем порыве перечеркнула очередное слово и, в полубреду, коряво подписала замену. На апелляции оказалось, что этой заменой были слова "все равно" написанные через дефис. Господи, думала я, я же никогда в жизни не делала настолько чудовищной ошибки, я же и в пять лет не написала бы "все равно" через дефис! Но кому ты это объяснишь, ей-богу, сидят там злые тетки, глядящие на тебя с таким презрением, что во рту становится кисло. Так и оборвалась моя мечта поступить на бюджет.

Еще я, кстати, пыталась написать сочинение на конкурс, который устраивал МГУ. Победителям светили 100 баллов по русскому автоматом или что-то такое.
Но тут даже и рассказывать нечего. Я попросила о помощи своего репетитора, отправляла ей наброски текста. Она, как могла, помогала, но в одном из своих писем завуалировано, но вполне ясно дала понять, что с моим уровнем надеяться мне не на что. До сих пор помню свою истерику. На меня накатило такое ошеломляющее осознание своей ничтожности, что я около часа неподвижно валялась (не лежала, а именно как-то валялась) на полу и плакала.

Ну, это все истории школьные, и мне всегда казалось, что с возрастом я поднатарею и продвинусь. На самом деле, нихуя. Я до сих пор не умею писать ни эссе, ни даже рецензий на фильмы или книги. Если что-то вдруг слегка получилось, то, можете быть уверены, далось мне это тяжело.

Сегодня пыталась написать хоть что-нибудь на московский юридический конкурс. Думала, пока уж числюсь среди студентов, буду использовать возможности получаствовать в студенческих мероприятиях.
Получилось, в итоге, как в школе: разрыдалась и заснула на полдня.

В чем проблемы?

1. Очень много воды, общих фраз. Никакой фактуры.

Причина: Нет ничего, в чем бы я разбиралась настолько, чтобы эта фактура была. Я не знаю фактов, цитат, не представляю, куда и что можно было бы приткнуть, чтобы выглядело так, будто я шарю.

2. Текст на уровне школоты.

Причина: Я не знаю. Наверное, мне не хватает творческого мышления, которое помогло бы избежать банальностей и заезженных фраз.

3. Визуально мои тексты представляются мне оплывшими от жира. Такими шариками. Вроде и катятся, но блин, катятся на своем жире и в нем же.

Причина: Лол.

Каким боком я вообще собираюсь работать в СМИ? Это просто ад.