Этой осенью у меня намечается один крупный проект: я организую встречу Kinfolk`a в своем городе. По правде сказать, это первый раз, когда я взялась за что-то подобное, и теперь мне страшно не потянуть, не преодолеть поставленную планку. Если учитывать, что вход на мероприятие платный и стоит немалых денег, то мои опасения можно считать полностью оправданными. Всё-таки когда ты пишешь "вы не пожалеете о потраченных деньгах" (примерно), то чувствуешь ответственность за то, чтобы люди действительно не пожалели.

Пока что подготовка довольно пассивная. Я и еще одна девочка договариваемся с партнерами, ищем помещение, обдумываем детали; короче, какая-то конкретика уже и есть, но все еще маловато. В числе прочего мы еще и группу встречи в vk создали, и я, чтобы чувствовать свое активное участие и заодно реализовывать свои тайные желания в писанине (фрейд, отъебись), через день строчу туда короткие и не очень посты. Иногда просто выкладываю что-нибудь вроде "какое солнечное сегодня утро", с картинкой и песней в придачу. Иногда объясняю тематику предстоящего ужина, и тут, сами понимаете, одним-двумя предложениями не отделаешься. Поэтому отношусь я к этому предельно серьезно.

И сегодня на мою просьбу высказаться по поводу такого вот тематического поста моя напарница выдвинула мне целый список непонравившихся ей моментов. "Слишком тяжелый текст", "убери вводные фразы", "зачем там вопросы?" и так далее. На самом деле, я довольно спокойно отношусь к критике, поэтому почти на все её замечания отреагировала не словом, а делом. Многое переделала и, можно сказать, почти полностью перекроила некоторые абзацы. Ну, во-первых, потому что где-то она была права, и после исправлений я это увидела. А во-вторых, если уж я собираюсь чему-то учиться и потом издавать свои статьи, то должна привыкать к мысли о том, что всегда найдется человек (читай: редактор), кто видит всё по-другому и без зазрения совести будет кромсать мои тексты.

Но ладно, когда это еще будет, в конце концов. И пока у меня есть возможность хоть как-то отстаивать свою позицию, я буду это делать. Поэтому и переписала я не всё. Например, категорически отказалась убирать некоторые слова и обороты. Я не знаю, неужели они действительно так тяжело смотрятся? Чего я не понимаю?

Пример. Я пишу:

"Чуть позже мы создадим отдельный пост, где дадим вам несколько советов о том, как вы сами можете стать гармоничной частью общего замысла."

Она мне говорит: убери "чуть позже" и "отдельный пост", это лишняя информация. Сначала я вообще не поняла, чего она от меня хочет, потому что, если убрать их из предложения, то почти никакой информции не будет вообще: "Мы создадим, где дадим вам несколько советов....". Ну, вы поняли.

Потом до меня дошло, что она имеет в виду не фразы, а именно слова "чуть" и "отдельный". Ладно, допустим. Но я её все равно не понимаю! Мы что, ведем колонку в новостях? Неужели сухой и максимально простой текст - лучше, чем разбавленный какими-то прилагательными и наречиями? Всё же Kinfolk - журнал с художественным стилем повествования, и мне кажестя, как раз приветствуется некоторая (но не излишняя - излишнюю я и сама не люблю) витиеватость текста. Это красиво, разве нет? Хотя в слове "отдельный", например, я в упор не вижу даже малейшей витиеватости.

Мне сразу приходят на ум произведения многих известных и любимых всеми писателей, того же Достоевского или Набокова, в которых текст вообще очень закрученный, иногда даже чересчур. Особенно это свойственно даже не русским, а европейским писателям 19 века. И ничего ведь, общепризнанная классика! Нет, я ни с кем себя не сравниваю, но просто не понимаю, почему мне нельзя так же. Причем мне тоже невероятно не нравится, когда человек явно мудрит и старается запихать в одно предложение все возможные синонимы всех возможных слов и еще парочку вообще не к месту. Такое частенько встречается, но я уверена - видимо, зря - что я-то как раз этим особо не страдаю. "Особо" я написала, потому что иногда у меня такое тоже проскакивает, но я все-таки стараюсь держать себя в руках.

Для восстановления внутреннего равновесия полезла искать всякие цитаты-советы по теме. Результат меня не утешил.

"Используйте короткие слова, предложения и параграфы. Никогда не пишите больше двух страниц об одном предмете." (с) Дэвид Огивли (но он рекламщик, а это многое объясняет)

"Это в большей степени касается не редактирования, а простоты изложения. Подавайте информацию как можно короче и проще, используя короткие слова." (с) какой-то сайт

"Все, о чем я вас прошу, — это старайтесь писать получше и помните, что писать наречия — человеческая слабость, писать «он сказал» или «она сказала» — совершенство богов." (с) Стивен Кинг

Есть, кстати, и противоположные мнения:

Особое внимание уделяйте технике. Обращайте внимание на детали, именно они часто сдают начинающего писателя. Делайте ваше произведение интересным и насыщенным различными оборотами. (с) еще один сайт
Но я все равно думаю, что тут важно добавить "не перебощите".

Или вот еще лакониченое:

"Читатель умнее, чем тебе кажется." (с) Чак Паланик (я его не очень люблю, но за эту фразу - спасибо)


А вообще, вот одна из любимых, хотя и немного не в тему. Раньше у меня даже был тег "не бойтесь писать плохо".

"Будьте готовы писать действительно плохо. Вам не станет от этого больно. Я думаю, что страх писать плохо происходит от мысли вроде «Эта гадость выходит из меня…» Забудьте! Пусть она вытечет из вас, и хорошие тексты последуют за плохими. Для меня плохое начало — это просто фундамент" (с) Дженнифер Иган

Как бы там ни было, я опять больше написала всё же про себя. Но я хотя бы снова пишу, и это радует, потому что практика - всё.

Заодно покажу вам баннер встречи, который сделал для нас мой Максим