кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
С тех пор, как мы с Филей расстались, я никак не могла избавиться от всепоглощающего чувства вины. Причем вина эта была никак не связана с тем, что я влюбилась и ушла к другому. Она была завязана именно на самом факте ухода и причинения человеку, которого я люблю (а Филю я люблю, просто не как мужчину), сильной боли. Это было самое сложное и самое ужасное. Я постоянно думала о том, что Филя, который так не любит одиночество, теперь должен быть один. Меня это мучило.

Потом к этому прибавилась еще одна, весьма специфическая, причина для вины - тот факт, что я ему не готовила. Это был, действительно, камень преткновения: для Фили готовка была одним из самых верных и сильных проявлений заботы и любви. Без него он чувствовал себя обделенным, хотя я всегда пыталась проявить любовь другими, более доступными для меня способами. В этом наши "языки любви" не совпали. Для него подсознательно была очень важна такая модель отношений, в которых девушка кормит его вкусным ужином после работы, и даже после всех наших разговоров, когда он вроде бы смирился и просто начал готовить себе сам, отсутствие такой модели гложило его, не давало до конца почувствовать, что мы с ним семья, что я его люблю и т.д, не было, в общем, ощущения домашнего очага.

Думаю, многие бы могли сказать, что я ничего ему не была должна, - в принципе, я ему и сама так говорила. Ну, не могу я готовить! У меня на это, как правило, ни времени, ни сил. Не мое. Не могла себя заставить, как ни пыталась. Но на самом деле, я искренне считаю, что, раз уж для него это было так важно (не по каким-то там стереотипам, а вот просто - важно), то он заслуживал этого. Ведь он был хорошим молодым человеком. Не идеальным, но блин, ужинов он заслуживал. Если для него это было так безумно важно - да.

В принципе, потом он уже не особо требовал. Но в общем и целом на картину наших отношений это повлияло довольно сильно, так я думаю.

Поэтому потом, после расставания, я чувствовала себя дико виноватой, что не смогла быть нормальной девушкой, которая хоть иногда что-то готовит, раз уж любимый человек ее об этом просит. Дошло до того, что я не могла есть гречку: как-то летела в самолете, там подали ужин. Гречка. Во время еды я начала плакать и давиться, чуть не задохнулась, серьезно, случилась истерика. Были мысли "ну какого черта он постоянно ел эту сраную гречку, которую так не любил, ну почему я не могла хоть иногда что-то готовить ему, дура, он этого заслуживал". После этого случая, кстати, пошла к психологу.

Сейчас прошло уже около 8 месяцев с расставания, и на днях я узнала, что у него появилась девушка. Они живут вместе. И да, я ее знаю и знаю, что она довольно много и с удовольствием готовит.

Вы бы знали, какое счастье я испытала. Я бегала и прыгала по квартире, записала голосовое Андрею, Ксюше. Рассказала им, как рада, что Филя не один больше. И я уверена, что эта девушка - не просто замена. Видела их взаимодействие и раньше, им хорошо вместе.)) Блин, как я счастлива, такой камень с души.

Надеюсь, у Фили будет много-много любви и вкусных блюд.