15:38 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Если честно, немного раздражает, что мои сны какие-то уж слишком показушно-символические. Мой психолог сказала мне записывать их, обращать внимание на образы и ощущения, и как только я начала это делать, так сразу появились и горящие дома, и темные жуткие пещеры, и двери, от которых нужно найти ключ в какой-то кромешной тьме, и глубокие озёра.

Я отношусь к этому всему с известным скепсисом. Мне кажется, что трактовать посылы подсознания по сновидениям — как-то чересчур нарочито, да и вообще это натягивание совы на глобус (не имею ни малейшего представления, почему, но ко мне в последнее время прицепилась эта фраза, и я ее использую где ни попадя). Для меня сны или не имеют особого значения (читай: случайный набор образов), или тесно связаны с очевидными переживаниями, а значит, не могут раскрыть чего-то принципиально нового. Возможно, только наделать шума "о боже, мне приснился темный лабиринт, наверное, это моя ДУША, в которой я все никак не могу разобраться". Нет, я не отрицаю, что отчасти воспринимаю свое сознание как сложный лабиринт, в котором слегка заблудилась, но доп.подтверждения в виде снов и обсуждения их с психологом мне кажутся излишними.

Пишу это и понимаю, что, если она спросит, я все равно расскажу, и мне будет просто интересно, что она мне скажет.

URL
Комментарии
2018-07-01 в 16:41 

Chrome
Медведокот
Но ведь для трактования снов важно не только то, что говорит интерпретатор, но и собственные ощущения, когда слышишь ту или иную трактовку.
Кроме того, даже не верное толкования может навести на правильное понимание своих переживаний.
Я вот иногда записываю не только сны (когда успеваю их запомнить и нахожу интересными), но и события, если их много или они очень эмоциональные, это помогает тоже понять себя)

2018-07-01 в 17:31 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Chrome, в принципе, согласна!))

Вообще, я себя сейчас заново учу больше записывать - не только сны, но и мысли, реже события

Посмотрим, что из этого мне реально поможет :)

URL
2018-07-01 в 17:59 

кровотерапия
Теория подсматривания
Я особо не трактую свои сны, но мне нравится их записывать потому что люблю сюжеты своих снов, просто воспринимаю их как "вот это со мной приключилось, интересненько" . Так что сны хороши и сами по себе, без трактовки, обожаю прям их видеть. Мне кажется, что не всегда из снов можно вывести такую прям назидательную мораль для себя. Для меня сны или не имеют особого значения (читай: случайный набор образов), или тесно связаны с очевидными переживаниями, а значит, не могут раскрыть чего-то принципиально нового. именно то, что я хотела сказать!
Но, все таки, то, что сны моделируются моим же бессознательным - это да, иногда полезно это учесть и подумать, а почему именно этот сюжет )

2018-07-01 в 18:35 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
кровотерапия, понимаешь, в том-то и дело, что я понимаю более-менее, почему такие сюжеты) мне психолог сразу сказала, что я какие-то штуки, очевидно, и сама в себе разобрала, особенно это касается вот этих вот причинно-следственных связей. Но я, честно, не пытаюсь навязать во время сеансов исключительно свои выводы, у меня логика такая: раз уж я обратилась к профессионалу, буду просто рассказывать, но не утверждать, а выводы послушаю уже от человека, который разбирается. То же и о снах: я стараюсь побороть этот скепсис и честно все записываю, и потом честно выслушаю, что она мне скажет. Потому как очевидно, что раз уж я пошла к психологу, сама я все равно не справляюсь в целом со своими проблемами, и ещё наверняка есть что-то новое, что мне могут сказать) а значит, и про сны мб что-то скажут

Сами по себе сны - это интересно, согласна! Я когда-то записывала просто так, для себя, как и ты) но у меня был тяжелый период эмоционально, и в какой-то момент мне приснился сон, который меня морально уничтожил, я его записала, потом ещё парочку, и прекратила, не могла больше
А сон тот до сих пор и без записей помню подробно)

URL
2018-07-01 в 18:48 

кровотерапия
Теория подсматривания
кисамыша, Да, мнение психолога тоже послушать важно, особенно в вопросах где сам имеешь достаточно скептическую точку зрения, что-то новое откроет реально ) Вообще здорово, что ты с такими адекватными и рассудительными мыслями относишься к своим походам к специалисту, я надеюсь, что все даст хорошие результаты!

2018-07-01 в 19:07 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
кровотерапия, я сама терпеть не могу, людей (клиентов), с которыми приходится спорить из-за того, что они якобы лучше знают! А зачем вы тогда пришли к человеку, который в этом разбирается? Если сами все знаете, ну так сами и делайте) или не лезьте под руку)

Я сама как клиент всегда придерживаюсь позиции «я пришла к профи, поэтому доверюсь ему, а не буду учить делать его же работу»
Другое дело, когда я вижу, что мне не нравится категорически все: подход, манера работы, детали. Так было с первым психологом - от него я просто ушла, без претензий. Всякое бывает, разным людям подходит разное!

Спасибо :) кстати, у меня на холодильнике до сих пор твои картинки, уже столько квартир сменили вместе со мной)

URL
2018-07-02 в 09:36 

кровотерапия
Теория подсматривания
кисамыша, Да, довериться можно только после того как определил для себя, нравится ли этот человек, его подход и кажется ли он хорошим специалистом. Вообще сложно подбирать подходящих себе людей, с которыми работаешь, обращаешься...

О, это здорово!! Могу еще что-нибудь нарисовать и отправить, я буквально на днях думала, что есть абстрактное желание письмо составить )

2018-07-02 в 12:38 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
кровотерапия, здорово, я буду рада получить письмо и тебе написать)

По адресам можем в умыле списаться )

URL
     

all the sand in all the seas

главная