Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:43 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
За последнее время посмотрела довольно много фильмов ужасов. Отписываюсь в порядке просмотра. Начну с нашумевшего.

1.Бабадук/The Babadook, 2014

Несмотря на несколько действительно пугающих моментов, фильм больше не страшный, а атмосферный и мрачно красивый. Прекрасно показана изолированная от общества семья, которая заживо варится в собственном соку. Поначалу, кстати, самым жутким кажется мальчик, который выглядит абсолютно безумным и неуправляемым. Очень жаль, что далеко не все люди поняли (я сужу по комментариям на Синемаголике), что его поведение объяснялось заскоками матери, в начале фильма показанной обманчиво безобидной уставшей женщиной.
Был ли на самом деле Бабадук? Может быть. Но я почти убеждена, что это некая метафора, олицетворение всех страхов и психологических проблем главной героини. Суть фильма не в монстре из потустороннего мира, а в монстре, который поселился в ее душе после смерти мужа. Мальчика под конец становится жалко. Он всегда знал, что рано или поздно "чудище придет". Наверное, даже чувствовал угрозу со стороны матери, чувствовал, что она винит его в несчастном случае, произошедшем как раз в день его рождения (и из-за этого даже не разрешает этот день рождения праздновать). И, когда чудище пришло, с готовностью встретил его. Сразился, победив любовью. Без его помощи мать не смогла бы утихомирить собственных демонов и уберечь ребенка от самой себя.
Очень символично, что под конец Бабадук поселился в подвале. Горе не забылось, его просто наконец-то смогли обуздать и посадить под замок.

Вообще, самое жуткое в фильме — то, как герои произносят слово Ба-Ба-Дук. И все вариации на тему.





2. Синистер/Sinister, 2012

Любимый цвет и любимый размер в этом жанре. Самый страшный из всех, которые я хочу описать в посте.
Помимо закручивания интересного сюжета и демонстрации жестоких необъяснимых убийств на старой кинопленке (хотя в Синистере это чуть ли не в первую очередь способствует нагнетанию атмосферы), лучший способ напугать зрителя — показать ему то, что может происходить в его собственном доме. Использовать икеевскую мебель и подсветку от айфона вместо фонарика — ничего нового, но такой психологический прием срабатывает каждый раз. Да, мы не американцы и не живем в огромных частных домах, но все же. Когда в фильме непонятная хрень заглядывает в окна и сидит в кустах заднего двора, неприятное чувство смутной тревоги возникает практически у всех. Потому что то самое окно, за которым темнеет ночь, есть у каждого. Так же как и угол коридора, как диван, как чернеющий проем двери. И после фильмов вроде Синистера на эти элементы обыденной жизни внимания все равно обращаешь чуть больше, чем всегда.

Отдельная похвала за звуковое сопровождение. Пожалуй, самая важная деталь любого хоррора.


Download Sinister OST BBQ Song for free from pleer.com



3. Спуск/The Descent, 2005

До того, как классикой стали дома с привидениями, больше всего распространены были именно такие ужастики: про группы людей, на которых нападают кровожадные монстры. Звучит не очень интересно, но среди подобных этот фильм довольно выгодно выделяется. Во-первых, большое значение играет место действия. Это даже не темный лес, не разрушенный город — здесь все гораздо хуже, особенно для тех, у кого есть хотя бы зачатки клаустрофобии. История разворачивается в пещерах, напичканных длинными узкими лазами, и лично у меня от одной мысли о том, что в них должен залезть человек, становится тошно. В фильме на этом удачно сделали акцент, как раз начав все с обвала в одном таком проходе.

Отсюда же вытекает и "во-вторых". За счет замкнутости пространства при просмотре возникает острое чувство безысходности. Появляется страх, искреннее переживание за персонажей. Толпы монстров и литры крови, конечно, не улучшают ситуацию, но при этом трудно сказать, что именно они пугают больше всего.

И отдельно: это фильм для тех, кто хочет посмотреть на сильных женских персонажей. Мужчина фигурирует только в самом начале и быстро сливается, но вот что забавно: заваруха, причиной которой он стал, тянется до самого конца.


запись создана: 12.02.2015 в 20:16

URL
   

all the sand in all the seas

главная