кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
+2

3. Спуск/The Descent, 2005

До того, как классикой стали дома с привидениями, больше всего распространены были именно такие ужастики: про группы людей, на которых нападают кровожадные монстры. Звучит не очень интересно, но среди подобных этот фильм довольно выгодно выделяется. Во-первых, большое значение играет место действия. Это даже не темный лес, не разрушенный город — здесь все гораздо хуже, особенно для тех, у кого есть хотя бы зачатки клаустрофобии. История разворачивается в пещерах, напичканных длинными узкими лазами, и лично у меня от одной мысли о том, что в них должен залезть человек, становится тошно. В фильме на этом удачно сделали акцент, как раз начав все с обвала в одном таком проходе.

Отсюда же вытекает и "во-вторых". За счет замкнутости пространства при просмотре возникает острое чувство безысходности. Появляется страх, искреннее переживание за персонажей. Толпы монстров и литры крови, конечно, не улучшают ситуацию, но при этом трудно сказать, что именно они пугают больше всего.

И отдельно: это фильм для тех, кто хочет посмотреть на сильных женских персонажей. Мужчина фигурирует только в самом начале и быстро сливается, но вот что забавно: заваруха, причиной которой он стал, тянется до самого конца.


запись создана: 12.02.2015 в 20:16