Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:08 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Прочитала за один день книжку Джоджо Мойес "До встречи с тобой". Сюжет: успешный бизнесмен, красавчик в самом расцвете сил (33 года) попадает под колеса мотоцикла. Из-за аварии почти все его тело оказывается парализованным на всю жизнь, без надежды восстановления. Спустя два года после катастрофы (они в книге пропущены) его мать нанимает на роль сиделки несколько экстравагантную девушку Луизу, которая в свои двадцать шесть не умеет и не хочет ничего, кроме работы в скромном кафе, откуда ее уволили. Вы и сами знаете, что по сюжету обычно происходит дальше: жуткая неловкость сиделки и отвратительный характер подопечного постепенно оттесняются медленно зарождающимся доверием и теплыми отношениями. Но конкретно в этом рассказе самое интересное начинается, когда она узнает о его желании покончить с собой ровно через шесть месяцев и твердо решает во что бы то ни стало переубедить его это делать. Собственно, история об этом и о том, как два абсолютно разных человека учат друг друга жить и желают друг другу одного и того же: вылезания из скорлупы.

Сначала я подумала, что это довольно посредственное чтиво про чудесную силу любви, которая невероятным образом исцелила инвалида. Я даже несколько раз задумывалась, что это хорошая завязка для какого-нибудь типичного фанфика по ГП.
Потом еще вспомнила фильм "1+1", на первый взгляд безумно похожий по сюжету. Там ведь тоже про богатого паралитика и обычного парня из трущоб, ничего не ждущего от жизни и просто желающего подзаработать деньжат.

Но все оказалось не так просто. Я не скажу, что повороты сюжета можно назвать неожиданными, но я углядела довольно много особенностей — в развитии истории и, главное, в характерах персонажей. А еще в словах. Книга просто с огромным количеством правильных слов и мыслей, которые нашли во мне отклик и помогли увериться в каких-то важных жизненных решениях (хотя и нельзя сказать, что я для себя открыла что-то принципиально новое). Очень хорошо сработал язык, которым все это написано, — яркий, живописный, не слишком простенький, но и не обремененный сложными пафосными конструкциями. То, что надо, когда в книге хочется найти ответы на какие-то свои вопросы, как в беседе с близким другом. Особенно к сердцу мне пришлись мысли и переживания главной героини. Если у вас есть проблемы с самоидентификацией и определением своего места в жизни, если вам знакомо чувство, что жизнь проходит мимо (и все не забывают тыкать вас в это носом) — то хоть немного, хоть чуть-чуть, но заденет. Понравится. Я даже считаю, что в этой книжке и не любовь, в итоге, вышла на передний план. Вернее, любовь и ее отсутствие, но не к определенному человеку, а к жизни.

@темы: лит-ра

URL
Комментарии
2015-01-11 в 13:55 

milky kumo [DELETED user]
Оо, спасибо, возьму на заметку!:heart:

2015-01-11 в 15:03 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
saidafish, потом отпишись, понравилось или нет)

URL
   

all the sand in all the seas

главная