Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Прочитала интересную статью www.lib.ru/FILOSOF/RASSEL/hasrelig.txt (правда, она написана в 1930 г. , поэтому есть некоторая наивность (я о последней главе), вера в то, что на пути к счастью человечества стоит лишь религия. сейчас бы он уже так не написал.).

Рассел в ней очень негативно отзывается о религии. Я не буду приводить сотни аргументов, которые приводит он (почитайте сами, там правда достаточно интересно), но скажу одну вещь.
Он, в принципе, все говорит правильно. Но это "правильно" справедливо лишь в том случае, если рассматривать религию как социальный феномен, то есть как ее воплощение в Церкви. В принципе, он и говорит о таком определении с самого начала. Поэтому вся статья получается логичной и закоченной.

Однако я всегда смотрела на религию не только с этой стороны. Я не отрицаю важность ее социальной роли, не отрицаю негативного влияния на общество, но что если воспринимать ее как, например, культурное явление? Сколько архитектурных, изобразительных, музыкальных произведений искусства появилось благодаря и во имя религии? (всегда можно сказать, что это заслуга людей, но ведь верующих людей. сделали бы они это без веры?)
А если воспринимать ее как явление сугубо личное для каждого человека? Да, жестокая и несправедливая религия, воплощенная в Церкви и церковных законах, — ущербна, так как во многом даже не совпадает с ученем ее основателя. Но когда у человека получается открыть Бога в себе, без постороннего вмешательства, разве это не бывает спасением? Людям ведь надо во что-то верить. Мне кажется, само по себе такое явление, как вера, — прекрасно.

Сама я не верующая, но считаю, что религия слишком неоднозначна, чтобы можно было о ней сказать "хорошо" или "плохо". Религия если и плоха, то не сама по себе. Плохи бывают люди, которые толкуют каждую найденную в священных источниках фразу по-своему и в угоду себе. Плохи люди, которые сходят с ума и начинают навязывать свои взгляды другим.
Если она и хороша, то опять же только благодаря каждому конкретному человеку. Тому, что в нем живет добро, и религия (как вера) помогает ему это добро в себе сохранять.
Все самое главное — в нас.

По сути, для кого-то религия становится дорогой к власти, а для кого-то — необходимой опорой. Дороги и опоры не могут обладать моральными и этическими качествами; но и по дороге, преодолевая препятствия, можно пройти разными способами, и опору можно заложить совершенно по-разному.

URL
   

all the sand in all the seas

главная