Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:18 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Вчера решила расслабиться, посмотреть какое-нибудь жизнеутверждающее кино. Выбрала всеми любимую "Маленькую мисс Счастье".

На самом деле, фильм хороший. Из-за некоторых моментов, правда, я чуть было не бросила его на середине, но потом все-таки решила досмотреть. Мне понравилось, как все закончилось. Неудачи сами собой не рассосались: дальтонизм не вылечился, книга не продалась, отец не воскрес, парень-гей укатил в закат, а Олив так и не выиграла. Мне это понравилось не потому, что я злая, а потому что в жизни все так и бывает. Отхождение от голливудских стандартов: иногда, как бы ты не старался, ты все равно ничего не можешь изменить. И тогда нужно просто двигаться дальше. Не опускать руки, делать все, что в твоих силах, но знать, что это гарантирует лишь возможность достичь успеха, но не сам успех.



А теперь к моментам, из-за которых я сначала не захотела смотреть до конца и из-за которых решила написать этот пост. Все они сконцентрированы в первой половине фильма.

1. Разговор за семейным обедом. Олив спрашивает у дяди Фрэнка, что у него с руками, тот врет про несчастный случай. Потом каким-то образом он со своей сестрой (матерью Олив) решают, что нужно рассказать ребенку правду, и начинается, по-моему, полная херня. Семилетней девочке начинают объяснять, что ее дядя пытался покончить жизнь самоубийством. Причем это представляется не как что-то глупое и неправильное, а как факт из жизни, который вполне имеет право на существование. Зачеееем? Вот хоть убей, я не понимаю, зачем маленькому ребенку знать о таком. Черт, да ладно рассказали, ну вы хоть объясните что это НЕ нормально. Что это плохо и так делать нельзя. Но нет, мы же толерантные и всех уважаем, в том числе уважаем и право человека наложить на себя руки. Окей, может, у него и есть это право (только потому, что конкретно от его жизни не зависит никто другой), но зачем об этом знать маленькому ребенку?

То же самое касается того, что он гей. Ребят, я не то чтобы против геев. Было время, мне нравились девочки, я с ними целовалась и даже чуть-чуть больше. Иногда читаю фанфики про трахающихся мужиков, да. Но! Я все равно считаю, что об этом не стоит рассказывать своим семилетним детям. Я думаю, такие вещи нужно пояснять в момент, когда ребенок с этим столкнется в жизни (например, если он осознает, что ему нравятся представители своего пола, или что они нравятся его другу/однокласснику). Сказать, что не нужно этого стыдиться и не стоит пиздить друга. Потому что ничего сверхужасного в гомосексуализме нет. Но в семь лет этим забивать ребенку голову ужасно глупо.

И больше всего меня возмутило то, что в фильме выставляют неправым самого адекватного персонажа — отца Олив. Он единственный, кто пытался как-то свернуть с этой темы, пытался объяснить, что кончать с собой — глупо, короче, занимался воспитанием. В итоге, все смотрели на него, как на идиота.

2. Второй момент тоже связан с противостоянием адекватности отца и супермегатолерантности и бодипозитивизма остальных. Сцена в придорожном кафе: Олив, у которой в таком юном возрасте намечается уже нехилое такое пузо (при прочих нормальных частях тела), заказывает себе шоколадное мороженое. Отец старается спокойно объяснить, что на мороженое налегать не стоит, потому что от него толстеют. Он говорит деликатно и нормально поясняет свою точку зрения, но вот все снова смотрят на него, как на изверга. И когда Олив расстраивается и отказывается от десерта, все дружно начинают ее подначивать, так, что она его все равно съедает.

Вот честно, меня все это ужасно взбесило. Всегда интересовало: ну неужели родителям не жалко своих детей? Если ему даже десяти нет, а он уже набрал дохрена кг лишнего веса, зачем его обкармливать? Мать Олив говорит: "доченька, неважно, худой человек или толстый, главное, что он сам это выбрал." ДА, но она-то не выбирала! И вряд ли выбрала бы, если учесть, что ее кумиры — девушки из конкурсов красоты. Просто пока что она не может себя с ними сопоставить, потому что плохо осознает свое тело и свою внешность. Именно поэтому, кстати, в таком возрасте вся ответственность лежит на родителях. Нет, не нужно садить ребенка на строгие диеты, но если ты видишь, блин, что он стремительно толстеет (что, вообще-то, ОЧЕНЬ вредно), то почему бы не попробовать воспитывать в нем умеренность? Что-то запрещать — без фанатизма, но строго. Это нужно делать как раз для того, чтобы дать ребенку выбор в будущем. Чтобы, когда он стал подростком, его не мучили комплексы. Пусть он выбирает, толстеть или оставаться худым, когда будет уже достаточно взрослым. Но не раньше.

Короче, отец семейства — герой фильма.
А дети — это все-таки дети. Глупо вести себя с ними так, будто они тупые и ничего не понимают. Но еще более глупо забывать о том, что они действительно не понимают многого.

URL
   

all the sand in all the seas

главная