23:47 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Тюрбан или чалма – довольно спорный аксессуар. Он одновременно и стильный, и очень рискованный. Имея многовековую историю, из восточных стран в Европу тюрбан попал лишь в 13 столетии, во время крестовых походов. После чего пережил немало взлётов и падений в истории европейской моды. Сегодня тюрбан смело можно назвать трендом, во многом благодаря street fashion.

В 20 веке наблюдалось как минимум три взлёта популярности тюрбана. Первый пик пришелся на "Русские Сезоны" Сергея Дягилева в начале века. Второй — это 40-е: военные и послевоенные, когда женщинам, несмотря на тяжёлое время, хотелось оставаться женщинами. И третий пик популярности – в эпоху диско 70х.


Текст отсюда, там еще много фотографий: bit.ua/2012/01/s-chem-nosyt-stylnyy-tyurban-avt...

На самом деле, чалма - не просто спорная, а, как оказалось, категорически неприемлемая для некоторых людей вещь (я не удивлена).

На днях я совершенно случайно наткнулась на нее в одном подпольном магазинчике, куда люблю периодически захаживать. Этот магазин - пример места, где собрана немного идиотская одежда, больше половины которой не вызывает ничего, кроме недоумения или фэйспалма. Но при этом на десять-пятнадцать образцов безнадежного барахла обязательно, обязательно находится хотя бы одна крутая, интересная вещь, которую сложно найти где-то еще. Вот, например, как мой новый головной убор.



О да, я понимаю, насколько некоторые могут не одобрить такой небрежный подход к культурным и религиозным традициям других народов. Это грустно, честно говоря, потому что мне бы не хотелось выразить пренебрежение или что-то в этом роде. Я смотрю прежде всего на красоту. Да, чалма кажется мне очень красивой и элегантной, гораздо лучше тупых беретов, например.

А вот Филя был в ужасе, чем наглядно показал, что могут думать обо мне люди в метро. Сказал, что это просто чудовищно уродливо. Я не в курсе, как обычная вязаная, грубо говоря, шапка может для кого-то быть чем-то настолько отталкивающим исключительно на визуальном уровне. Когда я сказала, что ему просто мешают сложившиеся стереотипы о конкретном предмете одежды, он начал все отрицать и отрезал, что тюрбан уродлив сам по себе. Ну что ж, ладно. Хотя я бы даже больше приняла такое отторжение, допустим, огромных массивных ботфортов, которые часто выглядят грубо, особенно для людей, не признающих субкультурные понятия стиля.

Не то чтобы я собиралась носить ее регулярно. И даже не часто. Но не купить не смогла.

Как хорошо, что хоть Ксюша меня понимает! Максим выразился лаконично: "хех". Ну, это не обвинения в ужасном преступлении против общества, спасибо большое.

Кстати, еще немного о том магазине и о действительно некрасивых (на мой взгляд) вещах. Вот ЭТО:



И ведь это сейчас считается модным:

+1

То есть это вполне популярно, и я даже видела девушек на улицах. В спортивных куртках, кроссовках и вот этом чуде. Ребят, ну хуй знает. Вот честно, вуаль с изящными шляпками или другими более женственным уборами - пожалуйста, но со спортивной шапкой? Может, я просто недостаточно прогрессивная. Хотя я посмотрела фотографии с показов, там это выглядит более прилично. Впрочем, как и всегда бывает: на подиуме нормально, а в жизни (в невероятных сочетаниях с чем попало) - кошмарно.

Такую вещь, если уж сильно припрет, нужно носить ОЧЕНЬ аккуратно. Продумывать образ до мелочей, чтобы одним махом не стать гопотелочкой, вдруг решившей преобразиться в икону стиля. Для начала, не перебарщивать со спортом. Потому что чем его больше, тем неуместнее вуаль.

*
P.S. А магазин, кстати, называется Glam Ocean. Если не путаю. Просто очуметь. Еще один повод не слишком доверять названиям, потому что вещи там далеко не всегда гламурные или что там еще можно подумать об одежде из магазина "океан гламура".

URL
Комментарии
2014-11-10 в 21:57 

Белые начинают и выигрывают.
не знаю уж кому как, но вам эта чалма очень идет.

В Индии чалмы (или тюрбаны) на представителях какой-то народности выглядят очень эффектно - я впечатлился, помню.

А вообще очень интересны причины, по которым головной убор может быть категорически неприемлем. Понятно, когда кому-то лично не идет цилиндр, там, или кипа, но чтобы отторгать совсем и полностью - это очень интересно )

2014-11-10 в 23:38 

кисамыша
Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
St.pan, ну, мой друг уверен, что носить его крайне неуместно, если ты - не представитель ислама
отчасти я его понимаю

+он утверждает, что мое лицо слишком вытягивается, поэтому в любом случае носить не стоит. я не согласна! мне самой очень нравится)

спасибо за комплимент)

URL
   

all the sand in all the seas

главная